来週のマツコ~とサンドイッチ

来週の「マツコの知らない世界」は
パン特集らしいのでこれは見る!
しかも2時間、大食欲祭の文字が(^O^)
楽しみである。




パンで思い出したが↓読みました
サンドイッチの時間



おっしゃれ~です、具がサイドディッシュが!!
いくつか作ってみたいレシピもありました。

と言いつつも
実際作るのはこういう
カツサンドやハム、卵サンド。



少し前に流行った沼サンも作ったわあ。

先月ファミリーセール会場で買った
肉の万世のハンバーグサンド↓





パッケージがかわいい。
今日のラッキーミートは肉だんごです! (^_^;)


オマケに付いていたシールがほのぼのとして良いわあ
牛ファミリーにソフトクリームや風船や野菜などがあるんだけど
石?みたいな何かがわからない。
ブロッコリー?
さっぱりわからず、・・・。

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コーヒーを飲みながらハウツー本を読む

どんよりした空に桜の花びらが舞っています。
そういえばリビング窓から桜が見えるのを忘れてました (^_^;)
・・・あっという間に葉桜に~


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最近読んだ本
冷蔵庫から始める残さない暮らし  中野佐和子




シニア世代向けかなあと感じつつも読了。
冷蔵庫の中身を無駄にしない工夫にはじまり
生活全般に渡ってシンプルに暮らす工夫が書かれてます。

家族構成やライフステージ、勤務形態・・・にもよるので
この本の内容がすべてではないけれど
取り入れられそうなことは実践したいと思ったねえ。

ちょっとした料理のヒントやレシピ、調理ツール選びも掲載あり。

「冷蔵庫は暮らしの凝縮」
なるほどぉ
冷蔵庫を制する者は生活をも制すって感じ?

ドレッシングもジャムも手作りだそうです。使いきれないからという理由で。
作って保存ではなく、その都度作るスタイルですね。
出来たら真似したい。

個人的には、今のところ市販商品を買って絶対に使い切る方法ですね。
残りそうなもの、賞味期限が近いものを
何が何でも優先的に使う。
これでどうにかなってます。

なのでそれが出来なくなったらこの本が登場かなあと。






ツール系つながりで、一つ

取りあえずダイソーで買ったら思いのほか良かったもの。↑
ミルクフォーマー

1000円くらいで買えるのを知らずに買ったけれど
これが優れもの。
壊れたらカリタやハリオのを買うつもりが

3年以上使っても壊れないんですよっ Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
(毎日使ってはいない)

家でラテを作って
Spotifyでカフェミュージックを流せば
おうちスタバの出来上がり~

本日のご訪問ありがとうございます。



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シェパーズパイもどき?ですね^^;

なんだか肌寒い日が続いて
春物のジャケットを着てるけれど
ウールのマフラーを巻きたいくらい (>_<)
首、寒いわ 

(。>(ェ)<。)エエェェェ(。>(ェ)<。)エエェェェ(。>(ェ)<。)エエェェェ

イギリスのシェパーズパイとは
だいぶ違うけれど。l
本家は、ラム挽き肉を使ったりするんだって。

ということで
ポテトと挽肉の重ね焼きにレシピ名、変更 (*^^)v


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茹でたほうれん草をバターで炒めて塩コショウ
お皿に平らに盛る

挽き肉とみじん切りタマネギは油で炒めて塩コショウ、あればナツメグを振る。
(みじん切りにんにくをインしてもよし!)
ほうれん草の上に重ねる。

ジャガイモを茹でてつぶしたら
塩コショウ、牛乳少々、マヨネーズで味付ける。
挽き肉の上に重ねる。

(ここで卵黄を塗って焼いてもOK)
今回は、とろけるチーズを使用
オーブントースターで焼く。







挽き肉タマネギは炒めた物を冷凍してストックすれば
時短に!
マッシュポテトのもとを使えばもっと簡単かもね ♪
ポテトをクリーム絞りみたいなので飾りつければオシャレです。

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もはや何風なの?なポテトサラダ

2月にも記事にした
ポテトサラダ

具材を変えてまた作ってみました!


・・・キャベツを白菜に変えてみただけ、かな? (汗)


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人参きゅうり白菜を細切りし塩をして
しんなりしたらギュッと絞る。

茹でてつぶしたジャガイモと竹輪の輪切りを加えて
塩コショウ、マヨネーズ、コチュジャンで和える。
韓国のりをトッピングして出来上がり!

白菜という素材上、少々水っぽくなるので
キャベツの方がいいかもです~ (^^)/

マヨネーズのコクとコチュジャンのピリリがお気に入り (^^)/

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レンジで巻かないロールキャベツ

昨日は雨で寒かった  そして疲労の為、何もやる気せず。
久しぶりに3時間のお昼寝を遂行しましたよ (・へ・)

お昼ご飯も食べる気ないしなあ、でも食べないとダメだよなあ・・・
よろよろ起きだしたら俄然お腹が空きだし
流れでコーヒー、お菓子までしっかりと!いただきました (^_^;)

・・・思いっきり天候に振り回されてますね (>_<)

ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

ロールキャベツが好きなんですが
最近は手抜きもいいところで
キャベツを巻かないです。
カゴメさんからも専用ソースがでてますね (^^)

巻かないのでレシピ名は
キャベツと挽肉の重ね煮 か
オシャレに
ミルフィーユ キャベツ&挽き肉
などまあどうでもいいんですけど


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挽き肉に塩こしょう、みじん切りタマネギを加えて
よくこねる。
普通のロールキャベツくらいのお肉の量を形成し
フライパンに並べる。

同じくらいの大きさに切ったキャベツの葉を(手で千切ってもOK)
その上に乗せる。

肉だねの半分くらいの高さまで水を入れ
火にかける。
コンソメも投入。
弱火で蓋をして煮る。
途中でケチャップを足す。
煮えたら最後に塩コショウで味を調える。





コレ、レンジでも出来ると思います (^O^)

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パート主婦の作った料理や
美味しかったお菓子などの
備忘録と日記ブログです。
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ゆるっと更新中。

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