レンジで麻婆豆腐

週末によく作る料理です。

理由?

ニラって週末野菜って言われたりしますよね。
そう、翌日が休日で誰とも会わない予定だと
気にせず食べられます (´∀`*;)ゞ



レンジで麻婆豆腐  (木綿豆腐3丁で)

シリコンスチーマーに
水200cc、鶏がらスープのもと
塩コショウ、すりおろししょうが、みじんぎりのニンニクとネギ
醤油、コチュジャンやトーバンジャンなど
中華系のジャンを入れると
マーボーの色と味になります
・・・本当にテキトーだね  (´∀`*;)ゞ




木綿豆腐は2㎝くらいの角切りにして
ザルに入れて水切り
ここまでを前日に仕込んでおくと楽。
・・・そう、わたくしが楽であります!!

シリコンスチーマーにひき肉200gくらいを入れ混ぜる
水切りした豆腐に片栗粉大さじ2くらいをまぶす
(とろみになる)
スチーマーに豆腐を入れ
レンジにかける

うちのレンジだと500Wで約10分くらい
その後、一度かき混ぜ
ニラを乗せて再度レンジで2分くらいで
出来上がり





ニラが大きすぎないかな?
こういう点が大雑把ですねえ (^^ゞ


閲覧ありがとうございます。




簡単料理 ブログランキングへ




スポンサーサイト

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

No title

レンジで!!!
レンジで作れるのですね!すばらしい。

麻婆豆腐、子供の離乳食終わってからは作らなくなっていましたが久しぶりに食べたくなってきました^^

Re: No title

コメントありがとうございます〜

仕上げに軽く混ぜるだけなので
お豆腐があまり崩れないです。
もうね、わたくし
レンジ無しの生活はできませ〜ん(汗)

プロフィール

マダム3

Author:マダム3
パート主婦の作った料理や
美味しかったお菓子などの
備忘録と日記ブログです。
映画や音楽もアップするかも。
ゆるっと更新中。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
楽天広告
楽天おすすめ商品
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

宅配便で売れる!
アマゾン
アマゾン人気商品
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
RSSリンクの表示