旬の筍で肉巻きと若竹煮

母が茹でたたけのこで作りました!
まだこのあたりの筍は出回っていないので
九州産らしいです。


簡単料理ランキング


筍の豚肉巻き

茹でたけのこを5~8mmくらいの厚さに切り
豚薄切り肉を巻きつける。
お醤油、酒に20分ほど浸し
レンジで4分前後加熱




黒七味を振り
大根葉と油揚げの炒め煮を添えて。

もう一つは若竹煮
塩蔵わかめの代わりに乾燥ワカメを使いました(^_^;)
常備品のちくわも一緒に。



柔らかくて美味しい(^^)
実は母の作るたけのこ料理でおすすめがあるのですが
写真を撮り忘れたので
近々機会があればアップする予定・・・。

本日もご訪問ありがとうございます!




ブロトピ:今日の料理・グルメ情報

ブロトピ:今日の雑談日記
スポンサーサイト

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

プロフィール

マダム3

Author:マダム3
パート主婦の作った料理や
美味しかったお菓子などの
備忘録と日記ブログです。
映画や音楽もアップするかも。
ゆるっと更新中。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
楽天広告
楽天おすすめ商品
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

5月14日は母の日
宅配便で売れる!
アマゾン
アマゾン人気商品
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
RSSリンクの表示