来週のマツコ~とサンドイッチ

来週の「マツコの知らない世界」は
パン特集らしいのでこれは見る!
しかも2時間、大食欲祭の文字が(^O^)
楽しみである。




パンで思い出したが↓読みました
サンドイッチの時間



おっしゃれ~です、具がサイドディッシュが!!
いくつか作ってみたいレシピもありました。

と言いつつも
実際作るのはこういう
カツサンドやハム、卵サンド。



少し前に流行った沼サンも作ったわあ。

先月ファミリーセール会場で買った
肉の万世のハンバーグサンド↓





パッケージがかわいい。
今日のラッキーミートは肉だんごです! (^_^;)


オマケに付いていたシールがほのぼのとして良いわあ
牛ファミリーにソフトクリームや風船や野菜などがあるんだけど
石?みたいな何かがわからない。
ブロッコリー?
さっぱりわからず、・・・。

本日もご訪問ありがとうございます。


50歳代ランキング


ブロトピ:今日の雑談日記

ブロトピ:最近、読んだ本

テーマ : 今日の出来事
ジャンル : 日記

コーヒーを飲みながらハウツー本を読む

どんよりした空に桜の花びらが舞っています。
そういえばリビング窓から桜が見えるのを忘れてました (^_^;)
・・・あっという間に葉桜に~


50歳代ランキング

最近読んだ本
冷蔵庫から始める残さない暮らし  中野佐和子




シニア世代向けかなあと感じつつも読了。
冷蔵庫の中身を無駄にしない工夫にはじまり
生活全般に渡ってシンプルに暮らす工夫が書かれてます。

家族構成やライフステージ、勤務形態・・・にもよるので
この本の内容がすべてではないけれど
取り入れられそうなことは実践したいと思ったねえ。

ちょっとした料理のヒントやレシピ、調理ツール選びも掲載あり。

「冷蔵庫は暮らしの凝縮」
なるほどぉ
冷蔵庫を制する者は生活をも制すって感じ?

ドレッシングもジャムも手作りだそうです。使いきれないからという理由で。
作って保存ではなく、その都度作るスタイルですね。
出来たら真似したい。

個人的には、今のところ市販商品を買って絶対に使い切る方法ですね。
残りそうなもの、賞味期限が近いものを
何が何でも優先的に使う。
これでどうにかなってます。

なのでそれが出来なくなったらこの本が登場かなあと。






ツール系つながりで、一つ

取りあえずダイソーで買ったら思いのほか良かったもの。↑
ミルクフォーマー

1000円くらいで買えるのを知らずに買ったけれど
これが優れもの。
壊れたらカリタやハリオのを買うつもりが

3年以上使っても壊れないんですよっ Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
(毎日使ってはいない)

家でラテを作って
Spotifyでカフェミュージックを流せば
おうちスタバの出来上がり~

本日のご訪問ありがとうございます。



【セット買い】HARIO (ハリオ) ミルク 泡立て器 クリーマーゼット & メジャーカップ セット

新品価格
¥1,796から
(2017/4/15 15:52時点)




カリタ ふわふわミルクフローサー FM-100 #64197

新品価格
¥1,100から
(2017/4/15 15:54時点)







ブロトピ:今日の雑談日記

ブロトピ:最近、読んだ本

テーマ : 今日の出来事
ジャンル : 日記

シェパーズパイもどき?ですね^^;

なんだか肌寒い日が続いて
春物のジャケットを着てるけれど
ウールのマフラーを巻きたいくらい (>_<)
首、寒いわ 

(。>(ェ)<。)エエェェェ(。>(ェ)<。)エエェェェ(。>(ェ)<。)エエェェェ

イギリスのシェパーズパイとは
だいぶ違うけれど。l
本家は、ラム挽き肉を使ったりするんだって。

ということで
ポテトと挽肉の重ね焼きにレシピ名、変更 (*^^)v


簡単料理ランキング


茹でたほうれん草をバターで炒めて塩コショウ
お皿に平らに盛る

挽き肉とみじん切りタマネギは油で炒めて塩コショウ、あればナツメグを振る。
(みじん切りにんにくをインしてもよし!)
ほうれん草の上に重ねる。

ジャガイモを茹でてつぶしたら
塩コショウ、牛乳少々、マヨネーズで味付ける。
挽き肉の上に重ねる。

(ここで卵黄を塗って焼いてもOK)
今回は、とろけるチーズを使用
オーブントースターで焼く。







挽き肉タマネギは炒めた物を冷凍してストックすれば
時短に!
マッシュポテトのもとを使えばもっと簡単かもね ♪
ポテトをクリーム絞りみたいなので飾りつければオシャレです。

今日もご訪問ありがとうございます!



ブロトピ:今日の料理・グルメ情報

ブロトピ:今日の雑談日記

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

もはや何風なの?なポテトサラダ

2月にも記事にした
ポテトサラダ

具材を変えてまた作ってみました!


・・・キャベツを白菜に変えてみただけ、かな? (汗)


簡単料理ランキング

人参きゅうり白菜を細切りし塩をして
しんなりしたらギュッと絞る。

茹でてつぶしたジャガイモと竹輪の輪切りを加えて
塩コショウ、マヨネーズ、コチュジャンで和える。
韓国のりをトッピングして出来上がり!

白菜という素材上、少々水っぽくなるので
キャベツの方がいいかもです~ (^^)/

マヨネーズのコクとコチュジャンのピリリがお気に入り (^^)/

ご訪問ありがとうございます 







ブロトピ:今日の料理・グルメ情報

ブロトピ:今日の雑談日記

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

レンジで巻かないロールキャベツ

昨日は雨で寒かった  そして疲労の為、何もやる気せず。
久しぶりに3時間のお昼寝を遂行しましたよ (・へ・)

お昼ご飯も食べる気ないしなあ、でも食べないとダメだよなあ・・・
よろよろ起きだしたら俄然お腹が空きだし
流れでコーヒー、お菓子までしっかりと!いただきました (^_^;)

・・・思いっきり天候に振り回されてますね (>_<)

ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

ロールキャベツが好きなんですが
最近は手抜きもいいところで
キャベツを巻かないです。
カゴメさんからも専用ソースがでてますね (^^)

巻かないのでレシピ名は
キャベツと挽肉の重ね煮 か
オシャレに
ミルフィーユ キャベツ&挽き肉
などまあどうでもいいんですけど


簡単料理ランキング

挽き肉に塩こしょう、みじん切りタマネギを加えて
よくこねる。
普通のロールキャベツくらいのお肉の量を形成し
フライパンに並べる。

同じくらいの大きさに切ったキャベツの葉を(手で千切ってもOK)
その上に乗せる。

肉だねの半分くらいの高さまで水を入れ
火にかける。
コンソメも投入。
弱火で蓋をして煮る。
途中でケチャップを足す。
煮えたら最後に塩コショウで味を調える。





コレ、レンジでも出来ると思います (^O^)

本日のご訪問ありがとうございます!



ブロトピ:今日の料理・グルメ情報


ブロトピ:今日の雑談日記


テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

〇〇を炊き込みご飯の具にした件

炊き込みご飯がすきなので
週一くらいで作ります。
今回の具材は残っていた◯◯です。





お米を研いで水を普段より気持ち多目に張り、
塩こんぶと
お酒、みりん、しょうゆやだししょうゆ、だしのもとなどで味付け。

そして今回は、なんと
節分豆の残りを具材に使ってみました!

・・・とエラソーに書きましたがレシピは検索しました (^_^;)

皮がごそごそすると舌触りが悪いかなあと思い
取り除きました。(こういう手間は嫌ではないです)

豆は、そのまま炊飯器へ。
そしてスイッチオン。


簡単料理ランキング

今回、かまだのだし醤油を使ったのですが
白だしの方が茶色くならなくていいかもです。

鎌田醤油 だし醤油200ml 3ヶ入

新品価格
¥1,166から
(2017/4/9 16:27時点)





炊いているときから豆の香ばしい匂いが!!
簡単で美味しくて言うことないね
なんですが
子どもは「豆が柔らかすぎる」と・・・ (-"-)

いや、それでいいと思うんだけどね。

本日もご訪問ありがとうございます!



ブロトピ:今日の料理・グルメ情報

ブロトピ:今日の雑談日記

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

最近シャウエッセンを買っていない^^;

昨日今日と天気がすっきりしませんが
桜はどうでしょうね 
こちらは雨も結構ふりまして。

しかし雨の予報でも花粉がやや多いって
どうも釈然としませんっ (>_<)
くしゃみ、止まりません・・・

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆

スーパーで買い物をしていて
そういえばシャウエッセンって最近買ってないなあと。
大好きだったんですけどね。

それ以上に気に入っているのは
これです↓





成城石井自家製ソーセージ
最初買ったときはフライパンで焼いて。
・・・お値段の割にはそうでもない・・・かな?

だったですが
その後テレビで紹介されて再度購入。
ボイルするといいと聞いた。

もうね、全然違う。
天然羊腸詰めなので
茹でたてがパリっとしてます。
塩分も強くない優しい味。
これは、シンプルに食べたほうが美味しさが
直にわかる!

そういうわけで料理用には違うものを使ってます (^O^)




他には黒胡椒入り。ピリッピリっとしてこれもいいけれど
(他に柚子胡椒、ハーブ、チーズなどもある)
やはりプレーンが一番かな。
賞も取ってるらしいのですが、よく知りません (^_^;)

本日もご訪問ありがとうございます。




50歳代ランキング


ブロトピ:今日の雑談日記

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

糖質オフを忘れた日と本(^_^;)

実際、糖質オフを意識した生活をしていませんが (-_-;)
↓これを見たらちょっと気にした・・・

ロングチョコクリームパン
ドラッグストアで見かけて
家族のウケ狙いで買ったもの。
25㎝くらいあるかな?





空腹を満たせるでしょう。
残念ながらクリームなどはサンドされていない為
口内がボッソボソになります。
飲み物、必須!





か、カロリーが (*_*;
一列しか食べられなかった・・・

その後も流し込むように食べる、
家族一丸となって (>_<) 罰ゲームか・・・??


50歳代ランキング

最近読んだ本
料理でわかるヨーロッパ各国気質





本の帯にもなっているのだけれど
「イギリスの料理はなぜまずい」
そのイギリスがまず紹介されていて
一番インパクトがあった。

英国名門校のイートンなどパブリックスクールで
まずい料理に慣らされる、
よく作る家庭料理は?アンケートをとると、数えるくらいしかないなど。
90年代以降、料理家のジェイミー・オリヴァーの活躍で
英料理も変化しているんだそう。
彼は子ども達への食育活動にも熱心です。
がんばれ、オリヴァー ♪

世界三大料理でもあるフランス料理
でももとはスペインから嫁いだ妃の食が影響していたなど
プライド高いフランス人、どう思ってるんだろう (^_^;)

カトリックとプロテスタントの食傾向など
イメージ的にそんな感じするわあ。
なるほどーなどとスラスラ読める。

そんな本を読みながらバウムクーヘンでお茶タイムです (^^)
↓半額で購入~
バウムクーヘン  エースベーカリー
コーヒーと一緒にいただきました。しっとりー~





スーパーでよく個包装カットバウムの10個くらい入っているタイプを見かけるけど
そのエースベーカリーさんですね。
HPを見たら濃厚リッチバウムなんて魅力的な商品もある!

さあ、賞味期限が近いのでせっせと食べるぞぉぉ。










料理でわかるヨーロッパ各国気質


新品価格
¥1,620から
(2017/4/8 12:24時点)




↓これも面白かった。パブリックといっても公立ではないのよ (^_^;)
ちなみに007映画のジェームズ・ボンドも以前の設定ではパブリックスクール出身だそうです。










パブリック・スクール――イギリス的紳士・淑女のつくられかた (岩波新書)


新品価格
¥886から
(2017/4/8 12:28時点)





本日のご訪問ありがとうございます。

ブロトピ:今日の雑談日記

ブロトピ:最近、読んだ本

テーマ : 今日の出来事
ジャンル : 日記

簡単レシピ必要なしなサラダ

簡単過ぎて申し訳ない (^_^;)
そんなサラダです・・・

切り干し大根とキムチ豆もやしのサラダ

レシピ名書いただけで
内容がほぼわかるという (*^^)v



簡単料理ランキング



切り干し大根は水で戻し絞り、適当な長さに切る

きゅうり、人参、キャベツや白菜など
千切りにして塩をしてしんなりしたら
ぎゅっと絞る

市販のキムチ豆もやしを汁ごと使って
和える。
胡麻油を垂らしてもいいよね。





汁ごと使うことによって切り干し大根が
しっとりと出来上がります。

私は薄味が好みなので
これでOKだけど
物足りない場合は
キムチのもとなどを足すといいかもね。

生の豆もやしを茹でて
味付けをしてもできます (^^)
お気楽ごはん日記的には
市販のキムチ豆もやしですねっ
ヽ(^。^)ノ

ご訪問ありがとうございます。

明日は週末なので
簡単料理でない記事になります・・・




ブロトピ:今日の料理・グルメ情報

ブロトピ:今日の雑談日記

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

正統派じゃない挽き肉の松風焼き

本日パートが休みで
絶賛ぐうたら中・・・(*^^)v

先日作った料理
「松風」の由来を調べていたら
正統派の文字があったので
逆バージョン「正統派じゃない挽き肉の味噌松風焼き」
イメージアップのために「アレンジ味噌松風焼き」 でもいいです(^o^)


簡単料理ランキング


挽き肉300g、みじん切りネギ5㎝分、エノキ半束みじん切り
パン粉大3、味噌大2、醤油少々、胡麻油と酒大1/2、すりおろし生姜少々、
よく混ぜる

シリコンスチーマーに平らになるように入れてならし
白ごまをかける
レンジで加熱する

耐熱皿にラップをしても出来るよ。

オーブンで焼く場合
アルミホイルに油を薄く塗り
肉タネを円柱状にし
アルミホイルをきっちり包む(オーブンペーパーなら油いらず)
オーブンでしっかり焼く。

オーブンだと美味しいけれど時間が30分以上かかるので
いつもレンジです (^_^;)




本来ならケシの実をまぶすところを
常備品のゴマで代用です ヽ(^。^)ノ

本日のご訪問ありがとうございます!




ブロトピ:今日の料理・グルメ情報

ブロトピ:今日の雑談日記

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

プロフィール

マダム3

Author:マダム3
パート主婦の作った料理や
美味しかったお菓子などの
備忘録と日記ブログです。
映画や音楽もアップするかも。
ゆるっと更新中。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
楽天広告
楽天おすすめ商品
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

宅配便で売れる!
アマゾン
アマゾン人気商品
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
RSSリンクの表示