スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レンジで麻婆豆腐

週末によく作る料理です。

理由?

ニラって週末野菜って言われたりしますよね。
そう、翌日が休日で誰とも会わない予定だと
気にせず食べられます (´∀`*;)ゞ



レンジで麻婆豆腐  (木綿豆腐3丁で)

シリコンスチーマーに
水200cc、鶏がらスープのもと
塩コショウ、すりおろししょうが、みじんぎりのニンニクとネギ
醤油、コチュジャンやトーバンジャンなど
中華系のジャンを入れると
マーボーの色と味になります
・・・本当にテキトーだね  (´∀`*;)ゞ




木綿豆腐は2㎝くらいの角切りにして
ザルに入れて水切り
ここまでを前日に仕込んでおくと楽。
・・・そう、わたくしが楽であります!!

シリコンスチーマーにひき肉200gくらいを入れ混ぜる
水切りした豆腐に片栗粉大さじ2くらいをまぶす
(とろみになる)
スチーマーに豆腐を入れ
レンジにかける

うちのレンジだと500Wで約10分くらい
その後、一度かき混ぜ
ニラを乗せて再度レンジで2分くらいで
出来上がり





ニラが大きすぎないかな?
こういう点が大雑把ですねえ (^^ゞ


閲覧ありがとうございます。




簡単料理 ブログランキングへ




スポンサーサイト

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

プロフィール

マダム3

Author:マダム3
パート主婦の作った料理や
美味しかったお菓子などの
備忘録と日記ブログです。
映画や音楽もアップするかも。
ゆるっと更新中。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
楽天広告
楽天おすすめ商品
アマゾン
アマゾン人気商品
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。